HEURIGEN BAUER

HEURIGEN BAUER

UNTER DACH

2019 wurde für den Jungwinzer Michael Bauer im Hof des Familienbetriebs ein neues Heurigenlokal errichtet. Die Anforderung war zu beginn einen verfallenen Schweinestall als Lokal umzunutzen. Während der Planung stellte sich heraus das der Stall nicht mehr zu sanieren war und der Bauherr entschied sich für einen Neubau. Dieser wurde in Anlehnung an ein typisches Stadelgebäude entworfen. Das Gebäude fügt sich so perfekt in die Umgebung ein. 

Als Material wurde eine sichtbare Holzkonstruktion gewählt welche mit neuinterpretierten, sichtbaren, Holzverbindungen gestaltet wurde. 

 

_MGL1120.jpg

Eingebettet in den Bestand

Versteckt inmitten einer Hofbebauung befindet sich das neue Heurigenlokal des Weinguts Michael Bauer am Ortsrand von Mitterstockstall bei Kirchberg am Wagram. Der Jungwinzer setzt auf Bodenständigkeit und Authentizität, was sich nicht nur im Wein und seiner Person, sondern auch in der Architektur widerspiegelt. Ein harmonisches Zusammenspiel.

_MGL1186.jpg
01_LAGEPLAN_Heuriger_Bauer.png
_MGL1162.jpg

Altes – neu interpretiert

Die Neuinterpretation eines Stadlgebäudes, das sich schlicht in den Bestand einfügt. Anstelle des verfallenen Schweinestalls steht nun das neu errichtete Heurigengebäude, konstruiert aus Holz und Glas, vollendet mit einem schwebenden Satteldach. Der alte Kuhstall, der Stadl sowie Wohn- und Wirtschaftsgebäude begrenzen den klein strukturierten Innenhof.

Beim Betreten des Weinguts fällt der Fokus auf die imposante Holzdachkonstruktion. Eine 21 Meter lange Firstpfette durchläuft den gesamten Innenraum und wird mittels schräger Sparren gehalten. Sichtbare Holzdeckenelemente fungieren als Akustikpaneele.

Ein umlaufendes Oberlichtband, welches über den Holzriegelwänden verläuft, lässt die massive Holzkonstruktion abgehoben, wenn nicht sogar schwebend wirken. Das sowie die großzügigen Giebelverglasungen an der Südost- und Nordwestseite des Heurigen ergeben einen lichtdurchfluteten Innenraum mit einer majestätischen Raumhöhe.

_MGL1018.jpg
_MGL0994.jpg
_MGL1036.jpg

INNEN UND AUSSEN

Das Dach ist so konzipiert, dass es mit seiner Auskragung von 1,50 Metern den Gästen auf der Terrasse, im Sommer ausreichend Schatten und bei Regen den entsprechenden Witterungsschutz spendet.

 

WOHLFÜHLEN

Das Ambiente im Innenraum ist schlicht gehalten. Auch hier setzt man auf lokale und nachhaltige Materialien. Der offene Grundriss ist so konzipiert, dass der Gast den Heurigen von allen Seiten betreten bzw. verlassen kann. Der stützenfreie Grundriss ermöglicht zudem eine Vielzahl an Raumkonstellationen. Den Mittelpunkt des Gastraumes bildet ein Kamin, um den herum Nischen angeordnet sind, die für Privatsphäre sorgen. Der Schankbereich ist so positioniert, dass er auch als Empfangsbereich funktioniert, von dem aus man den Gastraum immer im Überblick behält. Im Anbaubereich wurden geschickt die Küche im Bestand sowie weitere Funktionsräume untergebracht.

_MGL1072.jpg

Die drei Hauptanforderungen an die Architektur lassen sich in diesem Heurigenlokal klar erkennen. Die Konstruktion sorgt für die notwendige Festigkeit, die Flexibilität des Grundrisses ermöglicht eine vielschichtige Nutzbarkeit und das Zusammenspiel von Produkt, Betrieb und Architektur bildet die wahrgenommene Schönheit.

02_EG_Heuriger_Bauer.png

HEURIGEN // NEUBAU

Standort: Mitterstockstall, Niederösterreich
Architektur: Laurenz Vogel Architekten
Gebäudetyp: Neubau
Bauart: Holzbau
Bauzeit: 12 Monate
Fertigstellung: Sommer 2020
Nutzfläche: 170 m²
Holzanteil: 35,2m³ BSH I 8,5 m³ KVH I 280 m² Dachelemente I 85 m² Wandelemente
Auszeichnungen: Anerkennung Holzbaupreis Niederösterreich 2021
Publiziert: NÖ Gestalten, Holzbaumagazin

www.weingut-michaelbauer.at

Zurück zur Projektübersicht